Loading

如何挑婚禮攝影師-下篇(圖/文:Janet Chang)

如何挑婚禮攝影師-下篇(圖/文:Janet Chang)

 

前言 :
透過上集的剖析,我們已經將婚攝之於婚禮的重要性介紹了一遍,接下來,就要開始來談一談如何挑選婚攝的幾個撇步。在資訊爆炸的今日,上網Google「婚攝」、「婚禮紀錄」,一定會跑出一大堆眼花撩亂的搜尋結果,但哪一位才是您命定的婚攝?以下幾點分享,可以提供正傷透腦筋的新人朋友做參考。


一、從宴客餐廳搜尋

如果您已經確認即將舉行婚禮的場地,從宴客餐廳來搜尋婚攝,是個縮小搜尋範圍的省力方法。例如場地為大直典華,在網路搜尋「大直典華 婚攝 婚禮紀錄」就會出現一些攝影師曾在這裡拍攝過的婚禮作品,新人朋友不妨一一點選進去瀏覽,看看哪位攝影師所拍攝的作品最合您的胃口。這樣的搜尋方式,可以在初步節省不少大海撈針的時間。
 

二、請近期剛結婚的朋友介紹

假如您參加過朋友的婚禮,也看過他們分享在網路上美美的照片,不妨詢問這些友人,他們聘請的婚攝是哪一位?得到資訊後,再上網去仔細瀏覽這位攝影師的婚禮作品,確認他拍攝的風格是不是您喜歡的,這也不失為一個找到理想婚攝的方法。
 

三、根據預算上網徵求

結婚所要花費的金錢實在是事事項項所費不貲,有相當比例的新人,在聘請婚攝上面有預算上的考量,此時,您可以提出預算範圍,上臉書社團或者ptt的結婚版徵求婚攝,馬上就會有雪花般飛來的信件能讓您一一挑選了。合理的婚攝價格會是多少錢?我們不敢說幾千元報價的婚攝就拍得不好,但也要建議您對於價格過低的婚攝報價,不妨花點時間看過其作品,確認影像中所呈現的拍攝手法、情感層面、圖像色調都是您能接受的。那麼,高價的婚攝一定是最棒的?價格較高的攝影師或工作室,必然累積了厚實的拍攝經驗也具備相當的實力,對於器材與周邊軟硬體的投資、旗下攝影師的教育訓練等等下了不少心血,品質是相對穩定的,然而,還是要注意他們的風格是否受您喜愛,這才是最重要的喔!
 

四、根據喜歡的風格選擇

風格二字,說來有點虛無縹渺,但對於婚攝與新人之間是否合拍,卻也是相當重要的一環。如果您對於攝影小有涉略、或者某些特殊色調、運鏡方式的照片平時就很容易抓住您的眼球,那麼,用風格來挑選攝影師不失為不錯的方式。舉例來說,有些攝影師擅長風格調色,每張照片都帶有十分獨具個人特色的色調,拍攝的角度也別巨匠心,那麼,這就是這位攝影師的自我風格。也有攝影師的強項是把新娘的嫻靜優雅拍得十分到位,作品能將新人的氣質與婚禮整體質感加分,這也是攝影師的風格。有些攝影師擅長精準的控制光線,照片乾淨明亮,新人與賓客的一顰一笑都抓住了,這也是他的特長。每位攝影師處理照片的色調各不相同,有些可能對比強烈、顏色濃郁,也有人專門拍出清新調性,或者中規中矩把人拍好拍亮也是一類。沒有孰優孰劣,就看選擇的人喜不喜歡。從攝影師作品中的新人肖像照、小物照片、親友抓拍與穿插的「類婚紗」去檢視作品,您可以更快速掌握到,哪些「風格」是較受到您青睞的。


五、根據您特別在意的畫面篩選

有些新人朋友,在心中已經對婚禮當日的畫面有所期望,例如:拜別蓋頭紗、丟扇子、走紅毯、新娘穿著白紗的獨照、全家福……等等。假如您對某些畫面特別重視,不妨參考上述四種方法篩選後,也一併使用第五個「畫面篩選法」來精準選擇,找到您喜歡的攝影師。雖然內容中所提到的流程,一般攝影師都會拍到,但取景的手法每個人殊異,您最在意哪一點,就根據那一些去檢視攝影師們的作品中,是否具備您喜愛的元素比例較高。當然,這也能透過溝通,讓攝影師知道您的需求,來回應您的想法。



在選定了您的口袋名單後,一定會進入溝通詢問這段流程,有哪些事要做呢?
 

一、填寫網路詢問單

大部分的職業婚攝,都有自己的臉書粉絲團或網頁官方網站,您可以在上面找到「詢問檔期」這個項目,填寫您的婚禮日期、宴客地點、聯絡方式等資訊,婚攝就會根據您的資訊來回覆是否有檔期能夠服務、以及報價,給的資訊越齊全,攝影師也能更快的給予準確的報價喔。

基本上,報價粗分為早上儀式+中午宴客、早上儀式+晚上宴客、訂結同日+中午或晚上宴客、單宴客或單儀式。所謂的儀式,就是訂婚(文定)或迎娶、公證等,分為單日單儀式或雙儀式(就是訂婚結婚同一天喔),婚禮時數越長價格就隨之略高。至於攝影師會在幾點報到幾點離開,新人朋友可以檢視我們在網頁上的說明或者在溝通中討論。

二、簽約

當您在眾多報價與回覆中,終於決定要由某位婚攝服務後,別忘了一定要簽約!一定要簽約!一定要簽約!很重要所以說三次。合約是保障雙方權益的一道防線,如果沒有簽訂合約,日後若很遺憾發生了糾紛,就會帶來無窮的煩惱啊。一般婚攝合約應該要有什麼項目呢?基本的會載明:

  • 服務日期

  • 當日應抵達的時間、地點

  •  服務時數或者儀式宴客項目暨費用(小提醒:如果有超時費的計價,以及是否聘請助理攝影師、 雙攝影師的加成費用,事先溝通好並 填於合約書,對雙方都不容易有爭議)

  • 何時交件、交件成品有哪些

  • 婚攝使用的器材(寫得較細的會告訴您,是否為數位全片幅相機)

  • 如果雙方要臨時因故取消合約,訂金如何退還的規範

  • 最後是雙方的簽名,使合約有效
     

三、付訂金

簽約之後,婚攝會請新人朋友付訂金,這個動作是為了保留您的檔期,確保在您婚禮當日,該位婚攝會來為您服務,而您也確定聘請他來工作。訂金金額每位婚攝收取不同,這方面就要與您選定的婚攝確認囉。

身為婚攝,也曾經身為結婚的新人,我們非常了解新人在詢問過程中的疑難,以下有幾項常見問題可以先為您暖身預習,也讓您在對婚攝詢價、溝通的過程中更順利喔!

問題一、「我的儀式很簡單,xxx畫面不用拍,那這樣可以算便宜點嗎?」

 

婚攝答客問:親愛的新人朋友,我們也很希望輕鬆拍,但是,一旦承接了一場婚禮服務,我們還是會用100%的專業與精神來幫各位服務的。再者,即使是單儀式或單宴客,婚攝們還是需要準時到場、拍到賓客離場,我們的服務不打折,專業不打折,也希望親愛的新人不要對您喜歡的婚攝下「殺」手啊!
 

問題二、「請問你們可以順便幫忙錄影嗎?」

 

婚攝答客問:婚禮攝影師的專業是平面紀錄,希望在您的大日子專心幫您拍照,並非我們千百個不願意幫忙錄影,只是,如果新人朋友真的有錄影的需求,建議還是再找一位專業婚錄會比較理想喔!這樣一來,您不但擁有美麗的照片,也可以得到影音的畫面,兩者都是專業人士操刀,不會令您失望的。
 

問題三、「如果我只需要沒修過的毛片,照片可以快一點給我嗎?」

 

婚攝答客問:照片是攝影師對新人負責任的成品,如果您喜歡婚攝的風格與他們所提供的服務,建議等待悉心處理後再交付給您吧。就像您去外帶餐點,儘管肚子再餓,也會讓老闆為您煮熟吧XD大部分婚攝的交件時間是六至八週不等(這是平均參考值),這段時間除了您的照片之外,還有其他在您之前的婚禮案件也急如星火在處理,龐大的照片數量很難在一兩週內就能消化完,換言之,您如果願意信任您的婚攝,何不給他一點合理的時間,換取您動人的婚禮影像呢?


從介紹婚攝到如何挑選婚攝,細細為您道來,相信您已經對婚攝這個角色有了全面的了解啦。婚禮不能重來,慎選適合自己的婚攝,相信各位準新人們都可以放心且愉快的迎接自己的婚禮!

 

攝影師 janet chang 

 

 

    文章作者:Janet Chang  ,2015年結婚現為婚禮攝影師

    TimeGroup 團隊